Você está aqui: Página Inicial / Serviços / E-mail / Webmail / Como configurar o leitor de e-mail

Como configurar o leitor de e-mail

Um leitor de e-mail precisa ser configurado para receber os e-mails e para enviá-los. Cada uma dessas duas ações tem um serviço específico para atendê-la.

ATENÇÃO: Migramos para a plataforma da SIn.  Maiores informações estão disponíveis em http://www.deisti.ufscar.br/servicos/e-mail.

Recebimento de e-mails

Para receber seus e-mails existem dois tipos de protocolo: POP3(s) e IMAP(s). O 's' ao final indica que a comunicação entre o leitor e o servidor será criptografada.

Veja abaixo as características de cada um deles e como configurá-los.

Critério para escolha rápida:

- Quero ler meus e-mails a partir de mais de um dispositivo (notebook, pc e mobile) = configure IMAP(s)

- Quero baixar meus e-mails removendo-os do servidor = configure POP3(s)

POP3 e POP3s

Baixa os e-mails do servidor para a máquina local. Não deixa cópia no servidor a não ser que você configure seu leitor de e-mail para isso.

Caso queira configurar o seu leitor de e-mail para utilizar esse serviço, veja as informações em Tutoriais DeISTI/SIn: POP.

IMAP e IMAPs

"Sincroniza" a caixa de entrada e as pastas do servidor com o cliente de e-mail. Tudo o que é feito localmente é executado também no servidor.

Normalmente as plataformas de web para leitura de e-mails não disponibilizam essa opção.

Envio de e-mails

SMTP

Serviço de envio de e-mail. Para usá-lo em seu leitor de e-mail será preciso configurá-lo como conexão segura e aceitar o certificado (TLS).

Tutoriais

Os tutoriais técnicos estão disponíveis em: