Você está aqui: Página Inicial / Lato-Sensu

Orientações Gerais

O curso de Desenvolvimento de Software para Web tem um servidor onde disponibilizamos:

• área para instalação de containers (tomcat ou glassfish) para teste de software;
  • controle de versão (opensvn) por grupo/time;
  • contas em banco de dados postgresql.

Os times/grupos recebem uma área com o svn instalado por padrão.

Cada time tem 6 portas liberadas para uso nos containers.

O username e senha para acesso ao PostgreSQL e as portas para uso nos containers estão descritas no arquivo README.txt dentro da área do usuário do time.

Acessando a área do time

Todos os alunos e times tem uma conta no servidor ls.dc.ufscar.br.

Para primeiro acesso, preencha o formulário indicando o gerente de serviços do time.

Para acessar a conta do time, o aluno pertencente ao time deve:

1. Acessar o servidor ls.dc.ufscar.br (ssh na porta 2002) com seu USERNAME e senha do dominio comp.ufscar.br:

$ ssh USERNAME@ls.dc.ufscar.br -p 2002
[USERNAME@ls ~]$

2. Trocar de usuário para o usuário do time:

[segatto@ls ~]$ su - USERNAME_TIME
Senha:
-bash-4.1$

ATENÇÃO: os comandos acima são exemplo. Não se esqueça de fornecer as informações reais, substituindo USERNAME e USERNAME_TIME nos comandos.

Pronto. Agora com o usuário do time é possível iniciar/parar o glassfish do time.

Enviando arquivos para a área do time

Semelhante a forma de acesso, para enviar um arquivo na área do time, é preciso enviar um arquivo para a área pessoal e depois copiar para a área do time.

Pode-se usar um programa gráfico como o Filezilla (lembre-se de trocar a porta para 2002) ou fazer o scp:

$ scp -P 2002 CAMINHO/ARQUIVO USERNAME@ls.dc.ufscar.br

Uma vez o arquivo em sua área, acesse o servidor via ssh e copie o arquivo para a área do time.

Fique atento as permissões de grupo do arquivo e o grupo dele. O seu usuário também está no grupo do usuário do time. Talvez seja preciso ajustar o grupo e as permissões para copiar o arquivo de um usuário para outro.

Esqueceu a senha !?!

Se um aluno esqueceu a senha ela pode ser recuperada através do recurso de redefinição de senha via e-mail, disponível no sistema de troca de senha.

Se a senha perdida for a senha do usuário do time, você pode fazer o reset através do Serviço de senha para os times do LatoSensu